旧版回顾
用户名: 密码:

CFDA直属机构工作动态

药品评价中心
国家食品药品监督管理总局提醒警惕甲氧氯普胺引起的锥体外系反应
时间: 2015-04-28 10:37 |点击次数:

  国家食品药品监管总局日前发布第66期《药品不良反应信息通报》,提示关注甲氧氯普胺引起的锥体外系反应。

  甲氧氯普胺引起的锥体外系反应主要表现为局部僵硬、肌肉不随意收缩、抽搐、震颤等。长期(1年以上)用药患者可能出现迟发性运动障碍,表现为某一肌群的不自主的节律性重复运动,包括口-舌-颊三联症;肢体不自主的重复运动或抽动;以及躯干肌运动不协调等。根据分析评价情况,国家食品药品监督管理总局建议:

  (一)医务人员应及时告知患者可能出现的不良反应,密切观察用药后的临床表现,如出现局部僵硬、肌肉不随意收缩、抽搐、震颤等症状时,应及时就医。

  (二)儿童及老年人应谨慎使用甲氧氯普胺,并密切监测锥体外系反应。处方中应注意用药剂量,连续用药时间不宜过长。

  (三)药品生产企业应当加强药品不良反应监测,及时更新相关的用药风险信息如不良反应、注意事项等,以有效的方式将甲氧氯普胺的风险告知医务人员和患者,加大合理用药宣传,最大程度保障患者的用药安全。

(摘自:CFDA网站 2015-04-24)

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/18 16:19:11