旧版回顾
用户名: 密码:

最新动态

最新动态
位置: 首页 >> 最新动态
国家药监局发布《关于发布注销安乃近注射液等品种药品注册证书和修订安乃近相关品种说明书公告的说明》
时间: 2020-03-23 08:51 |点击次数:

  2020年3月17日,国家药监局发布《关于发布注销安乃近注射液等品种药品注册证书和修订安乃近相关品种说明书公告的说明》,内容如下:

  近日,国家药品监督管理局发布《关于注销安乃近注射液等品种药品注册证书的公告》(2020年第29号)和《关于修订安乃近相关品种说明书的公告》(2020年第34号),停止安乃近注射液等品种在我国的生产、销售和使用,注销药品注册证书,对安乃近片等品种修订说明书。

  安乃近是吡唑酮类解热镇痛药,在我国上市时间较早,制剂种类包括口服制剂、注射剂、滴鼻液等。随着医药技术发展以及不良反应监测工作的深入,药品安全风险认知将更加全面,风险获益比可能发生变化。国家药品监督管理部门高度关注该类品种安全性问题,开展了相关评估和风险警示工作。

  经国家药品监督管理部门组织评价,认为安乃近注射液、安乃近氯丙嗪注射液、小儿安乃近灌肠液、安乃近滴剂、安乃近滴鼻液、滴鼻用安乃近溶液片、小儿解热栓存在严重过敏反应、粒细胞缺乏症等严重不良反应,风险大于获益,且临床均有替代药品,根据《中华人民共和国药品管理法》第八十三条,予以注销药品注册证书。安乃近片等口服制剂尚有一定临床价值,对安乃近片、重感灵片、重感灵胶囊、复方青蒿安乃近片采取修订说明书的风险控制措施,增加安全警示信息,限制适用人群和适应症范围。

  (摘自:国家药品监督管理局网站 2020-03-17)

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/03/23 08:51:50